道新・UHB・AIR-G’
SDGs 共同プロジェクト

■ 札幌マドレーヌ本舗マドマドレ

もったいない、を形に

 マドマドレは、曲がっていたり、大きさや色、形などが規格に適合せず味は良いのに廃棄されることが多い〝規格外野菜″をマドレーヌにしてご提供しています。規格外野菜という「もったいない」をマドレーヌという「かたち」にすることで、食品ロスの問題を少しでも解消できればと商品づくりをしています。

 北海道には、たくさんの「いい素材」があります。未来に残すために、その地域産品を活かした商品化に積極的に取り組んでいます。また、産学連携授業を通した「次世代を担う人材育成」にも取り組んでいます。札幌国際大学短期大学部「食育プロジェクト」に参画して、学生の皆さんと米粉、もち粉、砂糖、バター、牛乳、タマゴと原材料の約95%が北海道産で出来た「もち粉in米粉のまどれーぬ」を共同開発、商品化しました。

 地球環境の未来のために今出来ることを今出来る範囲で、少しずつ、ほんの少しずつの積み重ねを大切に、「いいこと思いついた。」を形にしていきます。

規格外のほうれん草から作ったパウダー
札幌国際大学短期大学部「食育プロジェクト」共同開発「もち粉in米粉のまどれーぬ」

法人名:株式会社HYK(札幌マドレーヌ本舗マドマドレ)
所在地:札幌市清田区里塚2条6丁目1-3 里塚ノースヴィレッヂ1階
代表者名:上保木聡志
ホームページ:https://www.madomadore.com/